Кухня испанской провинции Леон богата и разнообразна. 1 На особенности местной кухни повлияли климат, географические характеристики местности и занятия населения. 1
Некоторые характерные блюда и продукты кухни Леона:
- Кровяная колбаса из Леона (morcilla de León). 12 Её готовят из свиной крови, добавляя большое количество жаренного на сливочном масле лука. 1
- Сесина (cecina). 12 Вяленый говяжий окорок, для которого используют мясо говядины, баранины, козлятины, конины или дичи. 1
- Ботильос-дель-Бьерсо. 12 Полувяленная колбаса из мелких кусочков свинины, для приготовления которой используют свиной язык, уши, вырезку из головы. 1
- Продукты из диких животных (оленей, косуль, кабанов). 1 Также много потребляется баранины. 1
- Блюда из форели. 1 В провинции Леон протекает много горных рек, поэтому блюда из форели дополняют многообразие местной кухни. 1
- Молочные продукты. 1 Пользуются популярностью сыры из козьего молока, например, Вальдетеха, Бабия и Пола-де-Гордон. 1
- Блюда из бобовых. 1 На столе местных жителей обязательно присутствуют блюда из фасоли, чечевицы, грецкого гороха. 1