Астурийская кухня — набор кулинарных традиций, характерных для испанской провинции Астурия. ru.wikipedia.org Её уникальность обусловлена географическим положением: две трети занимают Кантабрийские горы, в долинах которых пасутся коровы и козы особых пород, а омывающие с севера воды Баскского залива обогатили местную кухню блюдами из морепродуктов. www.paismagico.travel
Некоторые особенности астурийской кухни:
- Мясные блюда. www.paismagico.travel Преимущественно из свинины и баранины. www.paismagico.travel Среди популярных блюд — кальдерета (тушёная баранина с овощами), лечасо аль орно (молочный барашек, запечённый в печи), качопо (два зажаренных филе телёнка, между которыми уложен хамон и сыр). www.paismagico.travel
- Рыбные блюда. www.paismagico.travel В Астурии огромное количество блюд из рыбы и морепродуктов: осьминоги, кальмары, различные моллюски, креветки, лангусты, морской чёрт и лещ, мерлуза, морской петушок, угорь, сардины, ерши. www.paismagico.travel Очень популярны речные сорта рыбы — лосось и форель. www.paismagico.travel
- Фабада. www.paismagico.travel www.spain.info Наваристый суп из тушёной баранины или свиной лопатки, сала, копчёной или кровяной колбасы, с добавлением белой фасоли, шафрана, сладкого перца и оливкового масла. www.paismagico.travel
- Разнообразие сыров. www.paismagico.travel www.spain.info Местные сыры (их более 40 видов) производятся из козьего, коровьего и овечьего молока или из их смеси. www.paismagico.travel Самый знаменитый из сыров — Кабралес. www.paismagico.travel
- Десерты. ru.wikipedia.org В астурийской кухне существует множество разнообразных десертов — от местного варианта рисового пудинга до таких необычных, как жареное молоко. ru.wikipedia.org
Главный герой кухни — дровяная печь. www.astons.com Астурийцы любят томить, запекать и тушить всё, что впоследствии можно есть ложкой прямо из глиняных горшочков или с раскалённой сковороды. www.astons.com Специи и пряности почти не используют. www.astons.com