Карельская кухня сочетает старорусские и североевропейские кулинарные традиции. 3 Её отличительные особенности — большое количество свежей рыбы из местных рек и озёр, выпечка из ржаной и ячменной муки, дичь, грибы, лесные ягоды. 3
Некоторые традиционные блюда карельской кухни:
- Каларуока — уха. 1 Главными ингредиентами считаются сиг на молоке и любая квашеная рыба. 1
- Жареная корюшка. 1 Рыбу в этом регионе жарят, запекают, варят, сушат, коптят и даже квасят. 1
- Сульчины. 1 Блины из ржаной муки с начинкой. 1 Она может быть картофельной, рыбной, творожной и сладкой брусничной. 1
- Традиционные карельские лепёшки — сканцы. 1 Чаще их готовят с начинкой — это может быть приготовленные пшено или рис. 1
- Пироги-рыбники. 1 Отличительный момент приготовления в том, что внутрь изделия кладут рыбу с чешуёй. 1
- Мясо по-петровски. 1 Для классического приготовления используют мясо диких животных, чаще лосятину. 1
- Карельская калитка. 12 Пирожки на тонком ржаном тесте. 1 В приготовлении чаще используют картофельную, рисовую или творожную начинку, реже — ягоды и толокно. 1
Ещё один традиционный десерт карельской кухни — пареная брусника. 3 Ягоду в течение часа запаривают в керамических горшочках в печи или духовке. 3