История возникновения блюда фуфу в Африке связана с Ганой. 1 По одной из версий, фуфу привезли в Африку португальские торговцы из Бразилии в XVI веке. 1 До того, как они завезли маниоку, фуфу в основном готовили из кокояма, подорожника и ямса. 2
Фуфу стало популярным блюдом в Гане, а затем распространилось в другие страны Западной и Центральной Африки. 1 Среди них: Ангола, Бенин, Камерун, Центральноафриканская Республика, Демократическая Республика Конго, Габон, Гвинея, Кот-д’Ивуар, Либерия, Нигерия, Республика Конго, Сьерра-Леоне и Того. 5
В национальных кухнях островных государств бассейна Карибского моря фуфу появилось благодаря рабам-выходцам из Африки. 34 Блюдо сохранило своё первоначальное африканское название на Кубе и в Панаме. 5
Фуфу — традиционное блюдо народов Африки, о чём, например, упоминается в книге Ачебе Чинуа «И пришло разрушение». 34