История возникновения блюда капоната насчитывает несколько версий. 1
По одной из них, название блюда происходит от латинского обозначения таверны — сaupona, где в качестве простейшей закуски подавали кусок хлеба, приправленный оливками, каперсами, анчоусами и оливковым маслом. 1
По другой версии, название возводят к слову capone, которым в некоторых частях Сицилии называют золотую макрель. 3 Сторонники этой версии предполагают, что первоначально капоната представляла собой блюдо из рыбы в кисло-сладком соусе, но впоследствии макрель была заменена на более экономичные баклажаны. 3
Также существует версия, что во времена Древней Греции капоната была рыбно-овощным блюдом, которое подавалось на столах аристократов. 5 Простой народ, который был не в состоянии позволить себе такую дорогую еду, заместил большую часть рыбы на баклажаны и другие овощи. 5