Одна из версий возникновения аджапсандала связана с горными пастухами. 13 Они на костре опаливали баклажаны, а потом разминали эти овощи в пюре, вмешивая в него травы и острые специи. 1 Полученная паста (аджап) могла храниться достаточно продолжительное время, поэтому пастухи получали возможность обедать непосредственно во время движения со стадом. 1
Также считается, что на распространение аджапсандала повлияло влияние персидской кухни, с которой Кавказ имел длительные торговые и культурные связи. 2 Персы использовали похожие техники приготовления овощных рагу, и жители Кавказа адаптировали эти рецепты, добавляя в них местные ингредиенты и специи. 2
Традиционно аджапсандал готовили в летний период, когда свежие овощи были в изобилии. 2 Это блюдо также стало неотъемлемой частью праздничного стола на кавказских свадьбах и других торжествах. 2