История происхождения заатара уходит корнями в Древний Египет. 2 Останки одного из видов, используемых в современных заатарских препаратах, были найдены в гробнице Тутанхамона. 2 Также заатар упоминается в писаниях Ветхого и Нового завета, как в качестве специи, так и для проведения ритуальных омовений. 7
Роль заатара в кухнях Ближнего Востока заключается в том, что это традиционная приправа, смесь из трав, специй и орешков, которую используют для приготовления многих блюд. 1 Заатар смешивают с оливковым маслом и макают в него свежий хлеб, добавляют к запечённым и свежим овощам, в приготовлении птицы и рыбы. 1 Также с заатаром пекут лепёшки, круасаны, пироги, сэндвичи, добавляют в супы, творожные и крупяные изделия и яичные блюда. 10