Вопросы к Поиску с Алисой
Точное происхождение блюда акутак в эскимосской кухне неизвестно, но общепринятая история гласит, что оно готовилось сотни, а то и тысячи лет назад как калорийная и портативная еда, которая могла поддерживать охотников в течение длительных походов при низких арктических температурах. vk.com
Изначально акутак был пищей охотников и оленеводов. radiotochki.net Топлёный и взбитый жир не замерзал до каменного состояния на морозе, оставаясь пластичным. radiotochki.net Его было удобно хранить и перевозить. radiotochki.net Ягоды, собранные за короткое полярное лето и сохранённые в жире, были единственным доступным источником витаминов долгой зимой. radiotochki.net
Со временем акутак приобрёл и ритуальное значение. radiotochki.net Его готовили на большие праздники, например, по случаю удачной охоты на моржа или кита. radiotochki.net Угощение акутаком стало высшим проявлением гостеприимства. radiotochki.net
Рецепт акутака передавался из поколения в поколение как важнейшая часть знаний о выживании. radiotochki.net