Ынджера — традиционное блюдо эфиопской кухни и кухни других стран Африканского Рога (Эритрея, Джибути, Сомали). ru.wikipedia.org
История ынджеры уходит корнями в глубокую древность: злак теф, из муки которого готовят лепёшки, культивируется в Эфиопии уже более 5 000 лет. dzen.ru Теф — одно из самых ранних одомашненных растений, которое появилось в Эфиопии и Эритрее между 4000 и 1000 годами до нашей эры. www.daringgourmet.com
Традиции приготовления включают следующие этапы: ru.wikipedia.org
- Замешивание теста. dzen.ru Из муки тефа и воды делают жидкое кислое тесто без дрожжей. ru.wikipedia.org ru.ruwiki.ru Его оставляют для ферментации на несколько дней, что придаёт тесту характерный кисловатый вкус. dzen.ru
- Подготовка к жарке. dzen.ru Перед готовкой добавляют соль и тщательно перемешивают тесто. dzen.ru Если оно слишком густое, добавляют немного воды. dzen.ru
- Выпекание. dzen.ru Тесто выливают на раскалённый на огне и смазанный жиром глиняный противень круглой формы. ru.wikipedia.org ru.ruwiki.ru Традиционно используют открытый очаг, но в наше время также применяют современные сковороды, электрические или газовые плиты. ru.wikipedia.org ru.ruwiki.ru
Существуют разные виды ынджеры: белая, красная и чёрная. ru.wikipedia.org vlad.aif.ru Диаметр традиционной лепёшки — около 1 метра. ru.wikipedia.org
Ынджеру едят двумя способами: ru.wikipedia.org
- Отщипывают от блина по кусочку и макают их в сопутствующие начинки и соусы. ru.wikipedia.org ru.ruwiki.ru
- Используют ынджеру как тарелку для салатов и соусов, а отщипанными кусочками захватывают другую еду. ru.wikipedia.org ru.ruwiki.ru