Вопросы к Поиску с Алисой
Каплун (фр. chapon) — холощёный, специально откормленный петух. dic.academic.ru
Термин характерен для европейской кухни, в основном французской, и употреблялся до начала XX века. dic.academic.ru ru.ruwiki.ru Ещё в средние века во французской кухне существовало различие между четырьмя видами куриного мяса: курица, цыплёнок, пулярка и каплун. dic.academic.ru Все они отличались вкусом и предназначались для разных блюд и способов приготовления. dic.academic.ru ru.ruwiki.ru
Каплуна всегда готовили целиком, в основном запекали как парадное блюдо. dic.academic.ru ru.ruwiki.ru
В настоящее время при бройлерном производстве домашней птицы прежние методы подготовки птицы утратили своё значение, но старая терминология сохранилась в ресторанном языке как указание на характер приготовления. dic.academic.ru ru.ruwiki.ru