Вопросы к Поиску с Алисой

Примеры ответов Поиска с Алисой
Главная / Еда / Какова история и происхождение термина 'каплун' в кулинарии?
Вопрос для Поиска с Алисой
19 июля

Какова история и происхождение термина 'каплун' в кулинарии?

Алиса
На основе источников, возможны неточности

Каплун (фр. chapon) — холощёный, специально откормленный петух. dic.academic.ru

Термин характерен для европейской кухни, в основном французской, и употреблялся до начала XX века. dic.academic.ru ru.ruwiki.ru Ещё в средние века во французской кухне существовало различие между четырьмя видами куриного мяса: курица, цыплёнок, пулярка и каплун. dic.academic.ru Все они отличались вкусом и предназначались для разных блюд и способов приготовления. dic.academic.ru ru.ruwiki.ru

Каплуна всегда готовили целиком, в основном запекали как парадное блюдо. dic.academic.ru ru.ruwiki.ru

В настоящее время при бройлерном производстве домашней птицы прежние методы подготовки птицы утратили своё значение, но старая терминология сохранилась в ресторанном языке как указание на характер приготовления. dic.academic.ru ru.ruwiki.ru

Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Алисой
Войдите, чтобы поставить лайк
С Яндекс ID это займёт пару секунд
Войти
Mon Jul 28 2025 17:04:21 GMT+0300 (Moscow Standard Time)