История французского семейного ужина связана с практикой, которой придерживались дворянские дома в средние века (500–1500 гг. н. э.). www.tastingtable.com Классическое блюдо в то время состояло из трёх блюд, и до 1700-х годов каждое включало сладкое угощение. www.tastingtable.com
При Людовике XIV (короле-солнце) церемония подачи любого блюда превращалась в торжественную процедуру. infourok.ru Обычно его трапеза состояла из первого, второго, большого количества салатов, десерта и нескольких кружек разбавленного водой бургундского вина. infourok.ru
Некоторые особенности французского семейного ужина:
- Порядок блюд. psy.systems Во время ужина соблюдается точный порядок блюд на французский манер: аперитив, закуска, рыба, мясное блюдо, сыр, десерт, дижестив, кофе. psy.systems
- Символическая подача. psy.systems Чтобы символизировать единство и радость делиться, крупные куски разрезаются уже за столом, а не заблаговременно на кухне. psy.systems
- Сопровождение блюд. psy.systems Чтобы подчеркнуть разные вкусы блюд, каждое сопровождается специально подобранным вином. psy.systems
- Участие в приготовлении. psy.systems www.marieclaire.ru Во многих семьях Франции существует традиция готовить и наслаждаться едой вместе, обмениваясь мнениями и удовлетворяя любопытство. psy.systems
- Праздничные ужины. www.marieclaire.ru Например, рождественский ужин имеет особое название во Франции — «ревейон» (от французского réveillon — «пробуждение»). www.marieclaire.ru Это не просто семейное застолье, а торжественное мероприятие, к которому французы начинают готовиться за месяц, а иногда и за два. www.marieclaire.ru