Бельгийская кухня отличается разнообразием блюд, которые зависят от региона. 2 В прибрежных регионах преобладают блюда из рыбы и морепродуктов, в Арденнах чаще используют дичь. 2
Некоторые характерные блюда бельгийской кухни:
- Мидии. 1 Один из негласных символов страны — свежайшие ракушки в сливочном соусе, приготовленные в специальной кастрюле. 1 Их подают с традиционной картошкой фри или хрустящим багетом. 1
- Ватерзой. 15 Традиционная бельгийская похлёбка (или суп), наваристая, густая по своей консистенции. 1 Изначально блюдо готовили из нарезанной тонкой соломкой моркови, лука, картофеля, приправ и рыбы, но со временем вместо рыбы в рецептуре стали использовать курицу или морепродукты. 1
- Цикорий. 1 В Бельгии в кулинарии часто используют листья салатного цикория. 1 Из зелёного цикория готовят гратен — запекают листья с ломтиками бекона, сыром и сливочным соусом. 1
- Картофель фри. 15 Бельгийцы считают это блюдо исконно своим и добавляют его повсюду: в гратен, бургеры, хот-доги. 1
В качестве основного блюда обычно подают мясо, рыбу или морепродукты, на гарнир — картофель и овощи, причём предпочтение отдаётся сезонным овощам, выращенным в Бельгии. 2 Популярны и супы-пюре или сытные густые похлёбки, как ватерзой. 2 На десерт подают сладкие блюда или же сыры. 2