Маниок может рассматриваться в качестве альтернативы пшенице по нескольким причинам:
- Пищевые качества. 1 Из маниока получают муку высокого качества без глютена. 1 Такая мука может использоваться как и пшеничная, и рекомендуется людям с непереносимостью злаковых культур. 3
- Устойчивость к климатическим условиям. 1 Маниок отличается высокой приспособляемостью к различным условиям, его можно встретить в раскалённых пустынях, дождевых тропических лесах и даже в средней полосе России. 1
- Многофункциональность. 1 Почти каждая часть растения может быть использована для питания и других хозяйственных целей. 1 Например, листья идут в корм скоту, с помощью стеблей выращивают грибы, а также используют для отопления и производства бумаги. 1
- Важность для предотвращения голода. 1 Маниок считают важным источником питания для более чем 500 миллионов жителей Африки, Азии и Латинской Америки. 1
В 2022 году сообщалось, что страны Карибского сообщества рассматривали маниок в качестве альтернативы пшенице при производстве хлебопекарной муки. 1