Корейская лапша кукси имеет особое значение в азиатской кулинарии. 14
Кукси — это суп, который был придуман советскими корейцами и отличается от супа куксу из южнокорейской кухни. 4 Основная идея блюда — в особенном бульоне и добавках в виде корейских маринадов, омлета и мяса. 4
Бульон для холодного кукси делают на воде с добавлением соли, уксуса, сахара, соевого соуса, овощей и зелени. 4 Для горячего кукси бульон готовят из курицы и заправляют томатами. 4 В качестве добавки к супу идут корейские салаты из огурцов, капуста, говядина или курица, омлет и кунжут, а в качестве дополнения готовится специальный соус из перца и растительного масла для придания особого вкуса и остроты. 4
Лапшу для этого блюда делают из пшеничной муки: её давят через специальный аппарат-пресс, и лапша становится упругой и тонкой, как леска, и слегка тянется. 4 Встречаются и варианты этого супа с гречневой лапшой. 4