Региональные традиции оказывают значительное влияние на французскую кухню, так как каждый регион страны имеет свои собственные специалитеты. 2
Некоторые примеры такого влияния:
- Север Франции. 2 Здесь главными продуктами и основными ингредиентами различных блюд стали масло и сыры. 2
- Бретань и Нормандия. 2 Кухня этих регионов характеризуется широким использованием морепродуктов и рыбы. 2 Отличительная черта — использование яблочного сидра вместо вина, что объясняется отсутствием в этом регионе виноградников и, напротив, широким распространением яблоневых садов. 2
- Юг Франции. 2 В Провансе и Лангедоке-Руссийоне широко используется козий сыр и мясо. 2 Также здесь популярно оливковое масло и провансальские травы, среди которых эстрагон, тимьян, базилик, розмарин. 2
- Центр и юго-запад страны. 2 Здесь имеется множество лесов и возвышенностей, непригодных для выращивания классических хлебных культур. 2 Поэтому характерно употребление каштановой муки, а также бобов и чечевицы. 2
- Эльзас и Лотарингия. 34 Эти провинции более одного раза были под немецким влиянием в прошлом, что отразилось на местных блюдах: свинина и солёная капуста. 3
При этом сегодня не существует чёткой классификации региональной кухни. 2 Блюда уже не привязаны к своим территориям и свободно переходят географические границы, приобретая новые черты. 2