Региональные традиции оказывают значительное влияние на французскую кухню, так как каждый регион страны имеет свои собственные специалитеты. www.horeca-magazine.ru
Некоторые примеры такого влияния:
- Север Франции. www.horeca-magazine.ru Здесь главными продуктами и основными ингредиентами различных блюд стали масло и сыры. www.horeca-magazine.ru
- Бретань и Нормандия. www.horeca-magazine.ru Кухня этих регионов характеризуется широким использованием морепродуктов и рыбы. www.horeca-magazine.ru Отличительная черта — использование яблочного сидра вместо вина, что объясняется отсутствием в этом регионе виноградников и, напротив, широким распространением яблоневых садов. www.horeca-magazine.ru
- Юг Франции. www.horeca-magazine.ru В Провансе и Лангедоке-Руссийоне широко используется козий сыр и мясо. www.horeca-magazine.ru Также здесь популярно оливковое масло и провансальские травы, среди которых эстрагон, тимьян, базилик, розмарин. www.horeca-magazine.ru
- Центр и юго-запад страны. www.horeca-magazine.ru Здесь имеется множество лесов и возвышенностей, непригодных для выращивания классических хлебных культур. www.horeca-magazine.ru Поэтому характерно употребление каштановой муки, а также бобов и чечевицы. www.horeca-magazine.ru
- Эльзас и Лотарингия. infourok.ru spravochnick.ru Эти провинции более одного раза были под немецким влиянием в прошлом, что отразилось на местных блюдах: свинина и солёная капуста. infourok.ru
При этом сегодня не существует чёткой классификации региональной кухни. www.horeca-magazine.ru Блюда уже не привязаны к своим территориям и свободно переходят географические границы, приобретая новые черты. www.horeca-magazine.ru