Способ производства сливочного масла влияет на его калорийность через жирность. 1 Чем выше жирность, тем продукт более калорийный. 1
В России применяются две технологии производства сливочного масла: 4
- Сбивание холодных сливок. 45 Сливки охлаждают и выдерживают при температуре от 2 до 8 °С. 5 Затем их сбивают в маслоизготовителях, в результате чего образуется масляное зерно. 5 После выделения пахты процесс сбивания завершается и осуществляется промывка зерна. 5
- Термомеханическое преобразование сливок. 45 На первом этапе получают высокожирные сливки с жирностью 72,5% или 82,5%. 5 Затем они, проходя через маслообразователь, приобретают структуру, характерную для сливочного масла. 5 До окончательной готовности масло должно пройти стадию созревания — выдержки несколько суток при температуре 12–16 °С, чтобы завершился процесс кристаллизации. 5
Таким образом, способ производства влияет на калорийность продукта через выбор технологии, от которой зависит жирность сливочного масла. 14