Способ производства сливочного масла влияет на его калорийность через жирность. afsv.ru Чем выше жирность, тем продукт более калорийный. afsv.ru
В России применяются две технологии производства сливочного масла: moloko.group
- Сбивание холодных сливок. moloko.group apni.ru Сливки охлаждают и выдерживают при температуре от 2 до 8 °С. apni.ru Затем их сбивают в маслоизготовителях, в результате чего образуется масляное зерно. apni.ru После выделения пахты процесс сбивания завершается и осуществляется промывка зерна. apni.ru
- Термомеханическое преобразование сливок. moloko.group apni.ru На первом этапе получают высокожирные сливки с жирностью 72,5% или 82,5%. apni.ru Затем они, проходя через маслообразователь, приобретают структуру, характерную для сливочного масла. apni.ru До окончательной готовности масло должно пройти стадию созревания — выдержки несколько суток при температуре 12–16 °С, чтобы завершился процесс кристаллизации. apni.ru
Таким образом, способ производства влияет на калорийность продукта через выбор технологии, от которой зависит жирность сливочного масла. afsv.ru moloko.group