Форма тарелки влияет на восприятие вкуса пищи следующим образом:
  - Округлые формы (круглые тарелки и чаши) ассоциируются с мягкостью, сладостью и лёгкостью.                                                                          vk.com                       Это связано с тем, что мозг интерпретирует плавные линии как более «дружелюбные» и «гладкие».                                                                          vk.com                       В результате еда на круглых тарелках кажется более сладкой и нежной, чем на угловатых или квадратных.                                                                          vk.com                      
- Квадратные и прямоугольные тарелки, напротив, создают ощущение строгости и чёткости, что может сделать вкусы более резкими или акцентированными.                                                                          vk.com                       Некоторые исследования показали, что на квадратных тарелках пища кажется более солёной и насыщенной.                                                                          vk.com                       Это связано с тем, что углы и прямые линии воспринимаются мозгом как «острые», и эта острота отражается на восприятии вкуса.                                                                          vk.com                      
Кроме того, порция на квадратной тарелке кажется больше, чем на круглой.                                                                          vkusvill.ru                                                                                               restochef.ru                       Это связывают с тем, что углы не воспринимаются как площадь «для еды», поэтому даже небольшая порция в прямоугольной тарелке может показаться достаточной.                                                                          vkusvill.ru