Форма тарелки влияет на восприятие вкуса пищи следующим образом:
- Округлые формы (круглые тарелки и чаши) ассоциируются с мягкостью, сладостью и лёгкостью. vk.com Это связано с тем, что мозг интерпретирует плавные линии как более «дружелюбные» и «гладкие». vk.com В результате еда на круглых тарелках кажется более сладкой и нежной, чем на угловатых или квадратных. vk.com
- Квадратные и прямоугольные тарелки, напротив, создают ощущение строгости и чёткости, что может сделать вкусы более резкими или акцентированными. vk.com Некоторые исследования показали, что на квадратных тарелках пища кажется более солёной и насыщенной. vk.com Это связано с тем, что углы и прямые линии воспринимаются мозгом как «острые», и эта острота отражается на восприятии вкуса. vk.com
Кроме того, порция на квадратной тарелке кажется больше, чем на круглой. vkusvill.ru restochef.ru Это связывают с тем, что углы не воспринимаются как площадь «для еды», поэтому даже небольшая порция в прямоугольной тарелке может показаться достаточной. vkusvill.ru