Форма тарелки влияет на восприятие вкуса пищи следующим образом:
- Округлые формы (круглые тарелки и чаши) ассоциируются с мягкостью, сладостью и лёгкостью. 1 Это связано с тем, что мозг интерпретирует плавные линии как более «дружелюбные» и «гладкие». 1 В результате еда на круглых тарелках кажется более сладкой и нежной, чем на угловатых или квадратных. 1
- Квадратные и прямоугольные тарелки, напротив, создают ощущение строгости и чёткости, что может сделать вкусы более резкими или акцентированными. 1 Некоторые исследования показали, что на квадратных тарелках пища кажется более солёной и насыщенной. 1 Это связано с тем, что углы и прямые линии воспринимаются мозгом как «острые», и эта острота отражается на восприятии вкуса. 1
Кроме того, порция на квадратной тарелке кажется больше, чем на круглой. 34 Это связывают с тем, что углы не воспринимаются как площадь «для еды», поэтому даже небольшая порция в прямоугольной тарелке может показаться достаточной. 3