Кимчи оказало значительное влияние на кулинарное искусство Кореи и соседних стран, в частности, благодаря следующим факторам:
- Популяризация корейской кухни. 3 Правительство Южной Кореи проводило программы по популяризации своей кухни в других странах, в рамках которых основало специальный Институт кимчи. 3 Институт занимался адаптацией традиционного блюда для разных стран. 3 Например, для американцев кимчи делали менее острым, а для японцев — более сладким. 3
- Влияние на другие блюда. 1 Кимчи не только подают в чистом виде в качестве закуски, но и используют для приготовления других блюд. 1 С кимчи готовят жареный рис, лапшу, суп рамен, сочетают с тофу, мясом или птицей. 1
- Влияние на культуру. 25 Кимчи стало одним из главных символов Кореи. 5 В стране существует больше 100 разновидностей этого блюда, а в Сеуле даже работает музей, посвящённый кимчи. 1 Традиция заготовления кимчи (кимджанг) в 2013 году была признана нематериальным культурным наследием Кореи. 25
- Влияние на мировую кухню. 4 Кимчи стало популярным блюдом за пределами Кореи, его подают в модных ресторанах по всей Европе и Америке. 4 В 2008 году южнокорейские учёные создали «Космический кимчи» без бактерий, благодаря чему астронавтка И Со Ён стала первым человеком в мире, съевшим кимчи в космосе. 2