Вопросы к Поиску с Алисой
Узбекская кухня возникла как результат смешения нескольких культур, в частности персидской и тюркской, что произошло в районе ферганского, ташкентского и самаркандского оазиса — важного торгового перекрёстка для всей Азии. ru.wikipedia.org www.mmenu.com
На формирование узбекской кухни оказали влияние кулинарные традиции кочевых народов, что отразилось в любви узбеков к мясу, особенно баранине, и молочным продуктам. www.mmenu.com Влияние оседлых народов проявилось в том, что в узбекской кухне много блюд из зерновых и бобовых культур, овощей и фруктов. www.mmenu.com
Кроме того, узбекская кухня заимствовала блюда у соседних народов, что привело к появлению в ней таких блюд, как жаркое, люля-кебаб, бугирсак, хворост, пельмени, хунон, манты, лагман и другие. infourok.ru
К концу XIX века узбекская кухня сформировалась в том виде, в каком её знают сейчас, когда в Среднюю Азию из Европы завезли такие продукты, как помидоры, стручковый перец, картофель и другие, а также некоторые приёмы кулинарной обработки. www.mmenu.com