Осетр и чёрная икра оказали значительное влияние на русскую кулинарию, вот некоторые аспекты этого влияния:
Осетр:
- Был одним из важнейших блюд древнерусской знати. 1
- В монастырях существовали свои рецепты приготовления блюд из осетровых рыб, например, осетры с грибами и ягодами, которых запекали в глиняных горшочках. 1
- Из осетра готовили шашлык и уху. 4
- На Волге использовали такую часть осетрового тела, как визигу, которую варили и добавляли, например, в пироги с капустой. 4
Чёрная икра:
- В ранний период истории России икра не считалась предметом роскоши или деликатесом, а являлась продуктом питания. 1
- Рядовые обыватели икру не только солили, но и варили в уксусе или в маковом молочке, подавали к печёной картошке, добавляли в постные блины вместо яиц и в солёную похлёбку вместо мяса. 1
- Чёрная икра была любимым блюдом при императорском дворе. 3
- По указу Алексея Михайловича от 1672 года существовала даже икорная дань, которую рыбаки подносили царю. 1
- Пётр I установил даже госмонополию на лов осетровых рыб. 1
- Даже в последние годы существования СССР чёрная икра оставалась культурным и экономическим феноменом, её считали негласным символом роскоши и престижа. 5