Чувашская кухня испытала значительное влияние кулинарных традиций соседних народов, таких как русские, татары, удмурты и марийцы. kartaslov.ru nsportal.ru
Некоторые примеры влияния:
- Заимствования в названиях и приготовлении блюд. cyberleninka.ru Например, в чувашской кухне есть блюда, которые имеют сходство с традициями питания тюркских и ираноязычных народов (салма, самах, аш-какай шyрпи, шарттан, тултармаш и другие). kartaslov.ru
- Появление новых блюд и изделий. m.ok.ru По мере роста благосостояния чувашского народа и повышения его культурного уровня в рецептах стали чаще использовать овощи и фрукты, разнообразнее делать блюда из мяса, птицы, рыбы и изделия из теста. m.ok.ru Появились кондитерские изделия и напитки. m.ok.ru
- Проникновение блюд из других кухонь. cyberleninka.ru В рацион чувашей вошли, например, борщ из украинской кухни, солянки и рассольники из русской, харчо и другие подобные супы из кавказской кухни. cyberleninka.ru
При этом чувашская кухня сохранила исконно национальные черты и не лишилась национального колорита. kartaslov.ru nsportal.ru