Чувашская кухня испытала значительное влияние кулинарных традиций соседних народов, таких как русские, татары, удмурты и марийцы. 45
Некоторые примеры влияния:
- Заимствования в названиях и приготовлении блюд. 1 Например, в чувашской кухне есть блюда, которые имеют сходство с традициями питания тюркских и ираноязычных народов (салма, самах, аш-какай шyрпи, шарттан, тултармаш и другие). 4
- Появление новых блюд и изделий. 3 По мере роста благосостояния чувашского народа и повышения его культурного уровня в рецептах стали чаще использовать овощи и фрукты, разнообразнее делать блюда из мяса, птицы, рыбы и изделия из теста. 3 Появились кондитерские изделия и напитки. 3
- Проникновение блюд из других кухонь. 1 В рацион чувашей вошли, например, борщ из украинской кухни, солянки и рассольники из русской, харчо и другие подобные супы из кавказской кухни. 1
При этом чувашская кухня сохранила исконно национальные черты и не лишилась национального колорита. 45