Вопросы к Поиску с Алисой

Примеры ответов Поиска с Алисой
Главная / Еда / Какое влияние на уровень кофеина в чае оказывает температура заваривания и время настаивания?
Вопрос для Поиска с Алисой
5 июня

Какое влияние на уровень кофеина в чае оказывает температура заваривания и время настаивания?

Алиса
На основе источников, возможны неточности

Температура заваривания и время настаивания значительно влияют на уровень кофеина в чае. rskrf.ru

Температура: чем горячее вода, тем больше кофеина выделяется в настой. tea-side.com При этом нужно учитывать, что заваривание зелёного или слабоферментированного улуна кипятком (100 °С) может испортить его вкус и аромат. tea-side.com

Время настаивания: кофеин является водорастворимым, и чем дольше экспозиция заваривания, тем больше кофеина выходит в чай. tea-side.com Например, при заваривании западным способом максимум кофеина при минимальном ущербе для вкуса и аромата можно получить после 5–6 минут настаивания. tea-side.com Если заливать чай кипятком, то около 80% кофеина экстрагируется в настой через 15 минут. tea-side.com

Таким образом, чай, который заваривают кипятком и дают дольше настояться, значительно крепче того чая, который заваривают менее горячей водой и настаивают меньше. rskrf.ru

Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Алисой
Войдите, чтобы поставить лайк
С Яндекс ID это займёт пару секунд
Войти
Tue Aug 26 2025 09:00:20 GMT+0300 (Moscow Standard Time)