Температура заваривания и время настаивания значительно влияют на уровень кофеина в чае. 2
Температура: чем горячее вода, тем больше кофеина выделяется в настой. 5 При этом нужно учитывать, что заваривание зелёного или слабоферментированного улуна кипятком (100 °С) может испортить его вкус и аромат. 5
Время настаивания: кофеин является водорастворимым, и чем дольше экспозиция заваривания, тем больше кофеина выходит в чай. 5 Например, при заваривании западным способом максимум кофеина при минимальном ущербе для вкуса и аромата можно получить после 5–6 минут настаивания. 5 Если заливать чай кипятком, то около 80% кофеина экстрагируется в настой через 15 минут. 5
Таким образом, чай, который заваривают кипятком и дают дольше настояться, значительно крепче того чая, который заваривают менее горячей водой и настаивают меньше. 2