Европейская кухня оказала значительное влияние на мировую кулинарную индустрию, в частности:
Формирование основ современной ресторанной индустрии. long-read.ru Принципы организации работы, системы обучения поваров, стандартизации рецептов, заложенные, например, Огюстом Эскофье, используются до сих пор. long-read.ru Французская высокая кухня стала международным языком гастрономии, а французские кулинарные термины — стандартом профессиональной кухни во всём мире. long-read.ru
Влияние на другие кухни. www.panram.ru Например, в Японии европейское влияние сыграло ключевую роль в развитии такого известного блюда, как рамен. www.panram.ru Во Вьетнаме французская кухня оказала значительное влияние на местную, что отразилось, в частности, на бутерброде «бан ми». www.panram.ru В Индии европейское влияние ощущается в таких блюдах, как «Пау Бхаджи» или «Кеджери». www.panram.ru
Влияние на появление новых блюд и ингредиентов. dzen.ru В результате масштабных переселений, торговых связей и насильственного распространения культур кулинарные традиции смешивались, порождая новые блюда и ингредиенты. dzen.ru Так, картофель, завезённый из Южной Америки, стал основой питания в Европе, особенно в Ирландии и Германии. dzen.ru Томаты, изначально считавшиеся в Италии декоративными и даже ядовитыми, превратились в ключевой ингредиент средиземноморской кухни. dzen.ru
Влияние на фастфуд. dzen.ru Американский фастфуд, построенный на бутербродах и картофеле фри, — результат европейского влияния. dzen.ru
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.