Выбор вина для сыра зависит от его вида: 4
- Мягкие сыры (моцарелла, буррата, страчателла). 4 Подойдут цветочно-фруктовые пино гриджио или совиньон блан, тосканский верментино и шардоне без выдержки в бочке. 4
- Твёрдые сыры (чеддер, гауда, швейцарский грюйер или испанский манчего из овечьего молока). 4 Чем интенсивнее вкус сыра, тем мощнее должно быть вино. 4 Более молодым подойдут барбера, санджовезе и другие нетяжёлые ягодные красные. 4
- Рассольные сыры (брынза, фета, сулугуни, чечил). 4 С ними хорошо сочетаются рислинг или гевюрцтраминер — сладковатые и яркие вина, которые не потеряются на солёном фоне. 4
- Сыры с голубой плесенью (рокфор, стилтон и дорблю). 4 Для них подойдут игристое асти, сладкий мускат, сотерн, токай или винсанто, портвейн руби. 4
Универсального варианта нет, потому что рецепторы каждого человека воспринимают вкусовые сочетания по-разному. 2 Поэтому стоит пробовать, экспериментировать и составлять свои собственные идеальные сочетания вина и сыра. 2