Некоторые продукты и содержание в них кальция:
- Молоко и молочные продукты. В 100 г коровьего молока 2,5–3,5% содержится 120 мг кальция, обезжиренного — 125 мг, соевого — 80 мг. 1 В 100 г творога и кефира — 120 мг, в сметане — 80 мг. 5
- Сыры. В 100 г пармезана содержится 1300 мг кальция, российского сыра — 1000 мг, латвийского — 900 мг. 1 В твёрдых сырах (в среднем) — 800–1200 мг, сыре «Рокфор» — 750 мг, козьем сыре — 500 мг. 1
- Кунжут. В 100 г этих семечек содержится 780 мг кальция. 5
- Бобовые. Больше всего кальция в соевых бобах — 240 мг на 100 г, в фасоли и нуте — 194 мг. 5
- Рыба и морепродукты. В консервах из атлантических сардин — 380 мг кальция, в крабах — 100 мг, креветках — 90 мг, анчоусах и устрицах — 82 мг. 1
Содержание кальция в продуктах приблизительное, так как варьируется в зависимости от способа производства или торговой марки. 3