Термин «тутти-фрутти» (от итальянского «tutti frutti» — «все фрукты») возник в Италии в эпоху Медичи (14–17 века). 1 Это был популярный десерт на праздниках и банкетах, который состоял из смеси свежих или консервированных фруктов. 1
Со временем понятие «тутти-фрутти» расширилось и стало включать засахаренные или высушенные фрукты. 1 Их часто использовали в качестве начинки для тортов, выпечки и мороженого. 1
В XIX веке термин «тутти-фрутти» был заимствован в Англии и США, где стал популярным в качестве топпинга для мороженого и других десертов. 1
В XX веке «тутти-фрутти» также применяли в качестве начинки для коммерческого мороженого и конфет. 1
Кроме того, в 1888 году «тутти-фрутти» был одним из первых ароматов жевательной резинки, продававшейся в торговом автомате. 4