Нет единого мнения о том, какое блюдо готовится дольше всех. Несколько блюд, которые могут готовиться долго:
- Рваная свинина. vk.com dzen.ru Мясо томится в духовке в собственном соку от 5 до 12 часов. vk.com
- Бигос. vk.com dzen.ru Сначала до мягкости (примерно 2 часа) тушится капуста со специями и грибами, затем к ней добавляется мясо и блюдо тушится ещё несколько часов — общее время приготовления может достигать 6 часов. vk.com
- Копчёная грудинка. dzen.ru Две недели мясо маринуется в рассоле, причём каждые два дня его надо переворачивать. dzen.ru После этого мясо промывается, сушится и коптится всего четыре часа. dzen.ru
- Бастурма. dzen.ru Нарезанную говядину нужно неделю вымачивать под прессом, потом обмазывать специями и оставлять на несколько дней проветриваться. dzen.ru
Также к блюдам, которые готовятся долго, относят, например, правильную шурпу, где бульон должен вариться не менее 12 часов. yandex.ru