Нет единого мнения о том, какое блюдо готовится дольше всех. Несколько блюд, которые могут готовиться долго:
- Рваная свинина. 34 Мясо томится в духовке в собственном соку от 5 до 12 часов. 3
- Бигос. 34 Сначала до мягкости (примерно 2 часа) тушится капуста со специями и грибами, затем к ней добавляется мясо и блюдо тушится ещё несколько часов — общее время приготовления может достигать 6 часов. 3
- Копчёная грудинка. 4 Две недели мясо маринуется в рассоле, причём каждые два дня его надо переворачивать. 4 После этого мясо промывается, сушится и коптится всего четыре часа. 4
- Бастурма. 4 Нарезанную говядину нужно неделю вымачивать под прессом, потом обмазывать специями и оставлять на несколько дней проветриваться. 4
Также к блюдам, которые готовятся долго, относят, например, правильную шурпу, где бульон должен вариться не менее 12 часов. 5