Чтобы приготовить перловую кашу, нужно: 1
- Подготовить крупу. 1 Перебрать и промыть зёрна, пока вода не станет прозрачной. 1
- Замочить перловку. 1 Это не обязательный шаг, но он позволит сократить время варки. 1 Залить крупу водой на пару сантиметров выше неё и оставить на несколько часов, а лучше — на ночь. 1 После замачивания ещё раз промыть крупу. 1
- Налить воду. 1 Перловка набухает при варке, нужно учитывать это при выборе кастрюли. 1 Налить воду из расчёта три стакана воды на один стакан крупы. 1
- Варить. 1 На сильном огне довести воду до кипения, убавить огонь до среднего, прикрыть кастрюлю крышкой и варить 40–50 минут. 1 Если крупу не замачивали, увеличить время до часа. 1
Солить блюдо стоит в начале или середине процесса. 1
Ещё один способ приготовления перловой каши в микроволновке: 1
- Подготовить крупу: перебрать и тщательно промыть. 1 Если есть возможность — предварительно замочить. 1
- Переложить крупу в подходящую по размеру ёмкость, залить горячей водой: 1,5–2 стакана воды на стакан зерна. 1
- Варить на полной мощности. 1 Время варки зависит от того, замачивали ли крупу: 20–30 минут в первом случае и 40–50 — во втором. 1 Не забывать помешивать кашу, при необходимости добавить горячей воды. 1
Для приготовления в мультиварке нужно: 1
- Накануне приготовления перебрать, промыть и замочить крупу. 1
- Переложить перловку в чашу мультиварки и залить холодной водой: на один стакан крупы — три стакана воды. 1
- Выбрать режимы «Каша», «Гречка» или «Рис». 1 Замоченная крупа варится около часа, незамоченная — около полутора. 1
Время варки перловой каши зависит от размера зёрен и того, замачивали ли её предварительно. 3