Несколько способов заготовки лопуха на зиму:
- Сушка корней. 23 Корни первого года жизни выкапывают в сентябре или октябре. 2 Их очищают от земли, промывают в воде, отрезают надземные части у корневой шейки. 2 Затем корни разрезают на куски длиной 5–10 см, а толстые ещё и разрезают вдоль. 2 Сушат на открытом воздухе или в хорошо проветриваемых помещениях. 23 При влажной погоде корни досушивают в сушилках при температуре 45–50 °С. 2
- Засолка листьев. 3 Листья и черешки лопухов собирают ранней весной, с начала вегетации растений, в течение 1–2 недель. 3 Старые листья в пищу непригодны. 3
- Маринование корней. 3 Впрок корни лопухов маринуют с уксусом и пряностями. 3
- Заморозка сока лопуха. 5 Листья срывают небольшие, зелёные, без повреждений. 5 Укладывают их в картонную коробку, чтобы они не помялись, а затем хорошо промывают и заливают холодной водой на 1 час. 5 После этого листья вынимают из воды, хорошо стряхивают от остатков воды и выкладывают на хлопчатобумажную ткань. 5
Также есть рецепт заготовки, в котором стебли лопуха очищают от плёнки, нарезают, варят минуту и раскладывают по банкам с чесноком, морковью, острым перцем, солью и водой. 5