Один из способов приготовить вяленую тыкву для пхали: 2
- Подготовить 500 г сушёной или вяленой тыквы, 3 стакана грецких орехов, по 1 ч. л. шафрана и уцхо-сунели, 2–3 зубчика чеснока, зелень кинзы, сельдерея и укропа, 2–3 ст. л. уксуса, молотый перец и репчатый лук (по желанию). 2
- Приготовить ореховую массу: ядра грецкого ореха измельчить в мясорубке, зелень мелко порезать, чеснок измельчить в кашицу. 2
- К грецким орехам добавить зелень, лук, чеснок, специи, острый перец, уксус, соль, тщательно перемешать. 2
- Кусочки вяленой тыквы смешать с ореховой массой. 2 Пхали лучше готовить заблаговременно, чтобы ингредиенты пропитались. 2 Уксус иногда заменяют гранатовым соком. 2
Также можно использовать рецепт с запечённой тыквой: 5
- Тыкву очистить от семян и кожуры, нарезать крупными ломтиками, сбрызнуть растительным маслом и запекать в духовке до мягкости. 5
- Измельчить тыкву вилкой до состояния пюре. 5
- Добавить все специи, соль, измельчённый чеснок, винный уксус, жареный лук и грецкие орехи, перемешать. 5
- Сформировать из получившейся массы шарики размером с грецкий орех. 5