Исследование солёных и маринованных овощей на предмет качества проводят с использованием различных методов, среди которых:
- Определение токсичных элементов и веществ. 1 Используют разные способы, например инверсионно-вольтамперометрический для определения свинца, мышьяка и кадмия, колориметрический для ртути. 1 Для выявления нитратов применяют фотометрический, ионометрический методы и ионную хроматографию. 1
- Микробиологические исследования. 1 Проводят, чтобы убедиться в отсутствии в продукте микроорганизмов, способных навредить человеку. 1 Для этого делают посевы рассола на разные среды: мясопептонный агар для обнаружения гнилостной микрофлоры, сусловый агар для подсчёта молочнокислых бактерий, плесеней и дрожжей, капустный агар с мелом для удобства подсчёта молочнокислых бактерий. 1
- Физико-химические и органолептические методы. 1 Визуально определяют наличие в продукте посторонних примесей. 1 Оценивают массовую долю овощей и пряностей от массы нетто, указанной на упаковке. 1 Измеряют количество хлоридов в растворе аргентометрическим или меркурометрическим методом. 1 Массовую долю титруемых кислот устанавливают потенциометрическим методом или титрованием гидроокисью натрия в присутствии фенолфталеина. 1 Массовую долю минеральных примесей определяют прокаливанием точно отмеренной пробы и взвешиванием оставшейся золы. 1
- Определение процентного содержания рассола или маринада. 4 Пробу укладывают в марлю и в подвешенном состоянии дают рассолу стечь (без отжима) в течение 15 минут. 4 Затем взвешивают отдельно рассол и продукт и рассчитывают их процентное отношение. 4
Лабораторное исследование солёных и маринованных овощей проводят, если есть сомнения в их доброкачественности. 24