Исследование солёных и маринованных овощей на предмет качества проводят с использованием различных методов, среди которых:
- Определение токсичных элементов и веществ. testslab.ru Используют разные способы, например инверсионно-вольтамперометрический для определения свинца, мышьяка и кадмия, колориметрический для ртути. testslab.ru Для выявления нитратов применяют фотометрический, ионометрический методы и ионную хроматографию. testslab.ru
- Микробиологические исследования. testslab.ru Проводят, чтобы убедиться в отсутствии в продукте микроорганизмов, способных навредить человеку. testslab.ru Для этого делают посевы рассола на разные среды: мясопептонный агар для обнаружения гнилостной микрофлоры, сусловый агар для подсчёта молочнокислых бактерий, плесеней и дрожжей, капустный агар с мелом для удобства подсчёта молочнокислых бактерий. testslab.ru
- Физико-химические и органолептические методы. testslab.ru Визуально определяют наличие в продукте посторонних примесей. testslab.ru Оценивают массовую долю овощей и пряностей от массы нетто, указанной на упаковке. testslab.ru Измеряют количество хлоридов в растворе аргентометрическим или меркурометрическим методом. testslab.ru Массовую долю титруемых кислот устанавливают потенциометрическим методом или титрованием гидроокисью натрия в присутствии фенолфталеина. testslab.ru Массовую долю минеральных примесей определяют прокаливанием точно отмеренной пробы и взвешиванием оставшейся золы. testslab.ru
- Определение процентного содержания рассола или маринада. studfile.net Пробу укладывают в марлю и в подвешенном состоянии дают рассолу стечь (без отжима) в течение 15 минут. studfile.net Затем взвешивают отдельно рассол и продукт и рассчитывают их процентное отношение. studfile.net
Лабораторное исследование солёных и маринованных овощей проводят, если есть сомнения в их доброкачественности. sudact.ru studfile.net