Согласно Корабельному уставу Военно-Морского Флота, организация питания на корабле определяется командиром корабля с учётом особенностей конструкции корабля и условий плавания (стоянки). sudact.ru
Некоторые аспекты организации питания:
- Приготовление пищи происходит на камбузах с соответствующим технологическим оборудованием. sheba.spb.ru При этом соблюдаются кулинарные правила и санитарно-гигиенические требования. sheba.spb.ru
- Для экипажа используются свежие, консервированные и сушёные продукты. sheba.spb.ru Раскладка продуктов составляется с учётом особенностей режима труда и отдыха экипажа, климатических условий, в которых действует корабль. sheba.spb.ru
- Матросы и старшины принимают пищу в столовой или в местах, определённых командиром корабля. sudact.ru Если столовой нет, то приём пищи происходит в кубриках (жилых помещениях). sheba.spb.ru
- Офицеры, мичманы и главные старшины принимают пищу в отдельных кают-компаниях. sheba.spb.ru
- Личному составу, назначенному в наряд на работы вне корабля, пища доставляется на место выполнения работ. sudact.ru Если доставка приготовленной пищи невозможна, перед отправкой на работы продовольствие выдаётся убывающим сухим пайком. sudact.ru
Ответственность за получение, хранение и выдачу запасов продовольствия возлагается на помощника командира по снабжению (начальника службы снабжения, на подводной лодке — помощника командира корабля), на кораблях, на которых такая должность не предусмотрена, — на старшину команды снабжения. sudact.ru