Комплимент от шеф-повара ресторана может быть разным. 1 Например:
- Мини-версия фирменного блюда или новинки, которую планируется внедрить в меню. 1
- Закуска, связанная с сезонностью. 1 Например, с наступлением весны можно подавать закуску с живым цветком. 1
- Блюдо из продукта, который пришёл в хорошем качестве, но входит в блюдо, которое редко заказывают. 1
Также в качестве комплимента можно предлагать гостям закуску на один укус (amuse-bouche). 4
Примеры возможных вариантов комплимента от шеф-поваров разных ресторанов:
- Копчёный угорь на подушке из огурца с трюфельным соусом (ресторан Insight). 3
- Тако на листе шисо с рисом, тунцом, икрой морского ежа и перепелиным яйцом (ресторан Tokyo Sushi). 3
- Запечённая устрица в сморчково-трюфельном соусе с чёрной икрой (ресторан Peshi). 3
- Равиоли из ананаса с устрицей и авокадо (ресторан «Аист»). 3
Выбор комплимента зависит от задач, которые ставит шеф-повар. 4 Например, можно дарить гостям бесплатное блюдо, чтобы получить лояльную аудиторию, или угощать мини-версиями блюд для дегустации и сбора отзывов о новых позициях меню. 4