Некоторые принципы правильного и здорового питания:
- Разнообразность. 3 Ни один продукт не обладает всей палитрой питательных веществ, поэтому разнообразное питание помогает получить полный спектр макро- и микроэлементов, необходимых организму. 3
- Употребление большого количества овощей и фруктов. 3 Рекомендовано съедать минимум пять порций овощей и фруктов в день. 3
- Выбор разных источников белка. 3 Нужно включать в рацион не только животный, но и растительный белок: например, фасоль, чечевицу, нут. 3
- Ограничение продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров, соли и сахара. 3 К ним относятся шоколад, пирожные, печенье, выпечка, чипсы. 3
- Регулярный приём пищи. 3 Это снижает риск переедания и улучшает работу желудочно-кишечного тракта. 3
- Соблюдение водного режима. 2 В сутки для нормального функционирования организму необходимо 1,5–2 литра чистой питьевой воды. 2
Точный состав правильного и здорового питания зависит от индивидуальных особенностей человека (возраста, пола, образа жизни и степени физической активности). 6 Для составления индивидуального рациона рекомендуется обратиться к врачу.