Правильный обед должен быть сбалансированным и содержать клетчатку, белки, жиры и углеводы. www.edimdoma.ru
Согласно «правилу здоровой тарелки», обед должен включать: navigator.mosgorzdrav.ru
- Четверть тарелки — полезные источники животного белка: мясо, птица, рыба, морепродукты, яйца, творог. navigator.mosgorzdrav.ru
- Другую четверть тарелки — зерновые продукты (крупы, макароны из твёрдых сортов пшеницы, хлеб из муки грубого помола) и/или бобовые. navigator.mosgorzdrav.ru
- Оставшуюся половину тарелки — овощи и фрукты. navigator.mosgorzdrav.ru При этом 30% составляют овощи (салат из сырых овощей или овощное рагу), 20% — свежие фрукты и/или ягоды. navigator.mosgorzdrav.ru
К обеденной тарелке стоит добавить стакан (200–300 мл) жидкости — воды, чая, кефира, компота. navigator.mosgorzdrav.ru
Некоторые продукты, которые можно включить в обед:
- Бобовые. navigator.mosgorzdrav.ru Фасоль, горох, нут, чечевица, соевые бобы — всё это можно употреблять в качестве дополнения к салату или как основное блюдо. navigator.mosgorzdrav.ru
- Рыба. navigator.mosgorzdrav.ru Предпочтение стоит отдавать морской рыбе. navigator.mosgorzdrav.ru Жирные сорта (лосось, сельдь, скумбрия, мойва) содержат полезные омега-кислоты. navigator.mosgorzdrav.ru Рыбу лучше запекать или отваривать. navigator.mosgorzdrav.ru
- Нежирное мясо. navigator.mosgorzdrav.ru Жирное мясо красных сортов лучше заменить нежирным (курица, тощая телятина, кролик, индейка). navigator.mosgorzdrav.ru
Важно помнить, что правильный обед должен быть индивидуальным и учитывать особенности организма.