Идеальный ужин при правильном питании — сбалансированный приём пищи, состоящий из 3–4 компонентов: 1
- 1/3 тарелки — белковая пища: мясо, рыба или яйца. 1 Потребление белка необходимо для поддержания мышечной массы. 1 Предпочтительно белое мясо (птицы), красное мясо на ужин следует употреблять не чаще 2 раз в неделю. 1
- 1/3 тарелки — сложные углеводы: рис, крупы. 1 Сложные углеводы обеспечивают организм энергией, которая затрачивается даже в ночное время, и обеспечивают чувство насыщения до утра (интервал 12 часов). 1
- 1/3 тарелки — клетчатка: овощи, чтобы восполнить суточную норму витаминов и минералов, а также поддержать перистальтику кишечника. 1
Некоторые продукты, которые можно употреблять на ужин при правильном питании:
- Нежирная рыба и морепродукты. 5 Главное — правильно приготовить: не жарить, а запекать, тушить или готовить на пару. 5
- Диетическое мясо птицы (курица, индейка). 5 Мясо на ужин не рекомендуется жарить, но можно запечь, отварить, приготовить на пару. 5
- Творог. 5 Его можно есть просто так с натуральным йогуртом, добавлять в салат, делать диетические запеканки. 5
- Яйца. 5 Отварные или в виде омлета, богаты белком, отлично сочетаются с творогом и овощами. 5
- Овощи (кроме крахмалистых). 5 Их можно есть на ужин сырыми в виде салата или же тушёными, запечёнными, приготовленными на пару. 5
Важно ужинать минимум за 3 часа до сна. 3 Идеально, чтобы между ужином и сном прошло 4–5 часов. 2
Меню составляется индивидуально с учётом ежедневной потребности в калориях и вкусовых предпочтений. 3