Ассортимент кофе может включать следующие разновидности:
По виду: 4
Арабика. 34 Самый распространённый и ценный вид кофе. 3 Его отличительные черты — яркий, многогранный аромат и мягкий вкус с благородной кислинкой. 3
Робуста. 34 Более крепкий сорт с содержанием кофеина в 2 раза больше, чем у арабики, горький, с менее богатым ароматом. 3 Придает купажам остроту и крепость. 3
Либерика. 34 Редкий вид с довольно слабыми вкусовыми характеристиками, но сильным ароматом. 3 В нём содержится кофеина меньше, чем в других видах. 3
Эксцельза. 3 Открытый только в начале XX века, этот вид отличается выраженной фруктовой нотой и приятным ароматом. 3
По сорту: 4
«Бразилия Сантос»; 4
«Колумбия Супремо»; 4
«Копи Лювак»; 4
«Ямайка Блю Маунтин»; 4
редкие и уникальные сорта. 4
По способу обработки: 3
сухая, или натуральная; 3
мытая. 3
По степени обжарки: 4
светлая; 5
средняя; 5
тёмная. 5
Весь кофе, представленный в магазинах, также делится на моносорта и купажи. 5