Для приготовления натурального мармелада в домашних условиях можно использовать пектин, агар-агар или желатин. 23
Пектин — натуральный растительный полисахарид, который получают из яблок, цитрусовых и других фруктов. 4 Пектин помогает мармеладу затвердеть, придавая ему мягкую и эластичную текстуру. 4 Лакомство на пектине считается более натуральным и полезным вариантом. 4
Агар-агар — желирующий агент растительного происхождения, который получают из морских водорослей. 14 Агар-агар придаёт десерту более жёсткую и плотную консистенцию. 4 Мармелад на агаре — хороший вариант для тех, кто избегает продуктов животного происхождения. 4
Желатин — продукт животного происхождения, который придаёт эластичность. 4 Желатин чаще всего применяют для приготовления домашнего мармелада. 3 Это белковое желирующее вещество, но если с ним переборщить, то у продукта появится неприятный вкус. 3
При выборе желирующего агента важно учитывать, что консистенция мармелада зависит от правильной дозировки. 3 Если добавить мало желирующего вещества, то мармелад не загустеет, а если слишком много — десерт получится «резиновым». 3