Некоторые заменители яиц, которые используются в вегетарианских соусах:
- Аквафаба. 1 Вязкая жидкость, полученная в результате отваривания плодов бобовых культур (нута, фасоли, гороха). 1 Она имитирует функциональные свойства яичного белка и может заменить его в некоторых рецептах. 1
- Картофельный или кукурузный крахмал. 24 Картофельного крахмала нужно около 50 г на 1 литр, кукурузного — в два раза больше. 4 Его растворяют в небольшом количестве холодной воды и вливают в соус, постоянно помешивая. 4
- Мука. 4 3 ст. ложки муки (без горки) обжаривают в 3 ст. ложках масла (растительного или сливочного) на 0,5 л крема или соуса. 4 Когда мука приобретёт золотистый цвет, её снимают с огня и, постоянно помешивая венчиком, тоненькой струйкой вливают горячий жидкий состав блюда. 4 Верят смесь на огонь и варят до нужной густоты. 4