Некоторые заменители сахара, которые используются в диетических продуктах:
- Фруктоза. 1 Натуральная добавка, производимая из ягод, фруктов и мёда. 1 Имеет калорийность на треть меньшую, чем сахароза, но при этом является самым сладким из природных сахаров. 1
- Сорбит (Е 420). 1 Получают из косточковых плодов, кукурузы и водорослей. 1 Имеет меньшую калорийность по сравнению с глюкозой и фруктозой — около 260 ккал на 100 г, но и вкус у неё менее сладкий. 1
- Ксилит (Е 967). 1 Продукт переработки растительных отходов сельского хозяйства. 1 Более сладкий, чем сорбит, но имеет схожую калорийность — 243 ккал на 100 г. 1
- Изомальт (Е 953). 1 Синтезируют из свекольной и тростниковой сахарозы. 1 Калорийность — 240 ккал, при этом сладость также снижена. 1
- Тагатоза (Е 963). 1 Производят из молочных продуктов с помощью ферментативного гидролиза лактозы. 1 Такая же сладкая, как сахароза, и содержит 150 ккал на 100 г, поэтому её часто включают в состав низкокалорийных продуктов. 1
- Стевиозид (Е 960). 1 Добывают из листьев травянистого растения «стевия», которое растёт в Южной Америке и Азии. 1 Имеет большую сладость, чем сахар, но при этом у него нулевая калорийность. 1
- Эритрит (Е 968). 1 Часто называют «дынным сахаром», так как его производят в основном из дынь, а также других крахмалистых фруктов и овощей (груш, кукурузы, тапиоки). 1 Его считают «золотым стандартом» сахарозаменителей, так как его калорийность на 95% ниже, чем у сахара. 1
У любого из заменителей сахара могут быть противопоказания к применению — как минимум, индивидуальная непереносимость. 3 Перед включением в рацион какого-либо сахарозаменителя рекомендуется проконсультироваться со специалистом. 3