Несколько заменителей обычной пшеничной муки, которые можно использовать в выпечке для ПП:
- Гречневая мука. 13 В ней нет глютена, много клетчатки, белка, витаминов группы B, цинка, железа и кальция. 3 Из гречневой муки готовят блины, хлеб, печенье, оладьи, лепёшки и кексы. 3
- Льняная мука. 13 Содержит много белка, клетчатки, полиненасыщенные жирные кислоты, калий, магний и цинк. 1 Самостоятельно для выпечки льняную муку не используют, но она хорошо смешивается с другими видами муки, в том числе с пшеничной. 1
- Овсяная мука. 13 Подходит для быстрой выпечки: лепёшек, блинов, оладий, печенья. 1 В овсяной муке небольшой процент крахмала, достаточно много жира и низкое содержание клейковины. 1
- Соевая мука. 1 В некоторых рецептах может заменить яйца или молоко, не содержит глютена. 1 Улучшает хлебную выпечку и позволяет ей дольше не черстветь. 1
- Рисовая мука. 13 Богата витаминами B1 и B2, содержит в 2 раза меньше жира, чем в пшеничной высшего сорта. 1 Из минусов — много крахмала и мало клетчатки. 1
- Кукурузная мука. 13 Содержит множество витаминов: магний, кальций, фосфор, группу B, калий, железо. 1 Не содержит глютена. 1 Из кукурузной муки готовят лепёшки, сырники, запеканки. 1
Перед использованием заменителей пшеничной муки в рационе рекомендуется проконсультироваться со специалистом (врачом). 1