Для приготовления домашнего майонеза можно использовать следующие заменители масла:
- Нейтральные растительные масла. 1 Например, рапсовое, из виноградных косточек, авокадо или сафлоровое. 1
- Кукурузное масло. 3 С ним майонез получается в два раза гуще, чем с другим маслом. 3
Не рекомендуется использовать оливковое масло первого отжима, так как оно обладает особым вкусом, который может не подойти для майонеза. 1
Также в качестве альтернативы маслу можно рассмотреть продукты, которые по текстуре и возможностям сочетаемости близки к майонезу: 2
- Сметана. 2 Можно выбрать желаемый процент жирности (10–15%). 2
- Кефир. 2 Подходит для маринадов и замены майонеза при запекании. 2 Для салатов может быть жидковат, но его можно загустить, смешав с раздавленной мякотью авокадо или бобовых. 2
- Творожный сыр. 2 Обладает пластичной текстурой, которая необходима соусам. 2 Если сыр слишком плотной консистенции, её можно отрегулировать, добавив кефир или йогурт. 2
Выбор заменителя масла зависит от личных предпочтений и желаемого вкуса и текстуры готового продукта.