В современных шоколадных батончиках вместо какао-масла часто используют пальмовое, кокосовое и рапсовое масла. 1 Они стоят дешевле, дольше хранятся и создают иллюзию шоколадности. 1
Также применяют гидрогенизированные жиры — модифицированные жиры, которые получают из растительных масел путём гидрогенизации (превращают жидкие растительные масла в твёрдые, добавляя к ним водород). 1 Такие жиры делают шоколад более стабильным и продлевают срок его хранения. 1
Кроме того, используют эквиваленты масла какао — смеси растительных жиров, по свойствам и составу схожие с маслом какао и совместимые с ним в любых соотношениях. 35 Для производства эквивалентов используют, например, масла эллипе, борнео, пальмовое, масло салового дерева, ши, кокума, масло из ядер манго и их фракции. 35