Некоторые заменители крахмала, которые используются в веганской кухне:
- Агар-агар. 24 Растительный загуститель из водорослей, который обладает высокой желирующей способностью. 2 Подходит для начинок, желе и муссов. 2
- Молотые семена льна или чиа. 24 Богаты клетчаткой и полезными веществами, обладают способностью загущать. 2 Подходят для веганской выпечки, например, для хлеба или маффинов. 2
- Мука из тапиоки. 12 Натуральный загуститель из корня маниока, который не содержит глютена. 1 Большинство поваров рекомендуют заменить 1 столовую ложку кукурузного крахмала 2 столовыми ложками муки тапиоки. 1
- Псиллиум (шелуха подорожника). 13 Растворимое волокно растительного происхождения, которое можно использовать в качестве загустителя. 1 Для начала можно положить в блюдо половину чайной ложки псиллиума, а затем понемногу увеличивать количество. 1
- Гуаровая камедь. 1 Растительная камедь, которую делают из бобовых — гуаровых бобов. 1 При готовке с ней нужно начать с небольшого количества — около четверти чайной ложки — и постепенно увеличивать до нужной консистенции. 1