Некоторые заменители анчоусов, которые используют в современной кулинарии:
- Солёная килька или сардина с добавлением пряностей. 1 Эта рыба может придать блюду похожую остроту и оригинальность. 1
- Тайский или вьетнамский рыбный соус. 1 Если анчоусы используются как приправа, соус подчеркнёт вкус и добавит аромат. 1
- Мелкая сайра. 1 Её вкус очень похож на анчоусы. 1
- Вустерширский соус. 3 Соус содержит анчоусы в качестве одного из ингредиентов и является хорошей заменой продукта для запеканок, супов, рагу, соусов и маринадов. 3
- Креветочная паста. 3 Подходит для азиатских блюд или для добавления в пиццу. 3
- Соевый соус. 35 Популярная замена анчоусам. 3
- Каперсы. 3 Являются отличной альтернативой анчоусам в пицце — можно использовать для приготовления соуса или для начинки. 3
- Оливки Каламата. 3 Оливки используют для текстуры, а сок, в котором они продаются, — для вкуса. 3
Выбор заменителя зависит от конкретного рецепта и предпочтений в диете. 3