К определённым видам вина подходят следующие закуски:
К красному вину: 3
мясо (стейк, шашлыки, запечённое мясо, колбаски с соусом из томатов или ягод); 3
сыры (бри и камамбер для молодых напитков, чеддер, манчего и стилтон для выдержанных); 3
рыба (сайра, скумбрия, семга или лосось со слегка островатым соусом); 3
овощи (поджаренные овощи на гриле, особенно если дополнить их соусом и пряными специями). 3
К белому вину: 3
рыба или морепродукты (запечённое или тушёное блюдо, в идеале выбирать жирные сорта рыбы); 3
мясо (телятина, курица, индейка или кролик); 3
сыр (козьи сыры, рикотта или моцарелла); 3
овощи (подходят как свежие, так и запечённые); 3
десерты (яблочный пирог, торт, круассан, муссы, пирожные). 3
К розовому вину: 3
фрукты, десерты, сыры, овощи, холодные закуски; 3
в редких случаях подойдёт паста, пицца, белая или красная рыба, морепродукты. 3
К игристым винам: 3
сыр (сухие игристые вина подают с бри или камамбером, а сладкие — с эдамом или гаудой); 3
рыба и морепродукты (идеальный вариант для сухих игристых вин); 3
мясо (раскроет весь букет игристого полусладкого напитка белое мясо). 3
Важно помнить, что закуски должны дополнять вкус вина, но не перебивать его. 4