Несколько японских закусок, которые можно приготовить в домашних условиях:
- Натто. 1 Закуска из забродивших соевых бобов. 1 Для приготовления понадобятся соевые бобы, натто-кин (сенная палочка) и вода. 1
- Битые огурцы. 25 Для закуски нужны свежие огурцы, чеснок, соевый соус, рисовый уксус, кунжутное масло, сахар и семена кунжута для украшения. 2 Огурцы нужно промыть, обрезать кончики и слегка побить их ножом или скалкой, затем нарезать на крупные кусочки. 2 В отдельной миске смешать соевый соус, уксус, кунжутное масло и сахар, измельчить чеснок и добавить в заправку. 2 Залить огурцы соусом и оставить мариноваться на 15 минут. 2 Перед подачей посыпать семенами кунжута. 2
- Водоросли чука. 2 Для закуски нужны морские водоросли чука, соевый соус, кунжутное масло, рисовый уксус, семена кунжута и щепотка чили (по желанию). 2 Если используются сушёные водоросли, их нужно замочить в воде на 10–15 минут, затем промыть. 2 Смешать соевый соус, уксус и кунжутное масло, добавить немного чили для пикантности. 2 Залить водоросли соусом и перемешать, перед подачей посыпать семенами кунжута. 2
- Онигири. 4 Традиционное японское блюдо из риса, рыбы и листов нори. 4 Онигири можно приготовить с разными добавками: рыбой, креветками, курицей, крабовыми палочками и огурцом. 4