Для приготовления домашнего вина лучше использовать спелые яблоки без гнили и червоточин. 1 Они должны быть с однородной окраской и без повреждений. 1
Несколько сортов яблок, которые хорошо подходят для домашнего вина:
- Антоновка. 1 Один из самых популярных сортов с ярким ароматом и кислинкой. 1
- Апорт. 1 Сорт со сладким вкусом и ароматом. 1
- Мелба. 1 Сорт с мягким вкусом. 1
- Ренет Симиренко. 1 Сорт с насыщенным ароматом и терпким вкусом. 1
- Пепин Шафранный. 1 Сорт с медовым вкусом и ароматом. 1
Выбор сорта яблок зависит от предпочитаемого вида вина: 2
- Лёгкое столовое вино. 2 Для него используются летние раннеспелые сорта, лучше всего Мельба или Московская грушовка. 2
- Креплёное столовое вино. 2 Желательно выбирать зимние и осенние кисло-сладкие сорта, например Антоновка, Анис, Штрейфлинг. 2
- Десертное вино. 2 Для него больше всего подходят зимние кисло-сладкие и пряные осенние сорта, например Звездочка или Снежный Кальвиль. 2
- Ликер. 2 Для ароматного и насыщенного ликера отлично подходит Гренни Смит и другие зимние кисло-сладкие или ароматные осенние виды. 2
Для приготовления вкусных, ароматных, прочных и сбалансированных яблочных вин лучше использовать смесь из сладких, кислых и терпких сортов. 3 Вариантов комбинирования много, обычно придерживаются таких пропорций: сладкие — от 40 до 60%, кислые — от 20 до 40%, терпкие — от 15 до 35%. 3