Вкусовые оттенки, которые распознаёт язык в разных национальных кухнях мира, могут отличаться. Это зависит от доступных пищевых ресурсов и культурных представлений о «хорошем» или «приятном». 1
В китайской кухне выделяют восемь основополагающих вкусов: солёный, сладкий, горький, кислый, острый и три второстепенных — безвкусный, ароматный и золотой. 3 При составлении меню праздничного обеда в китайском стиле учитывают как можно больше этих вкусов. 3
В итальянской кухне широко используется базилик. 2 С его добавлением делают пасты и пиццы, а также национальный соус песто. 2
Во Франции любят слегка терпкие хвойные сочетания смеси специй, где солируют розмарин, тимьян и базилик. 2
В Германии в классическое национальное блюдо из тушёной капусты в обязательном порядке кладут зёрна тмина. 2 Ещё широко используемыми пряностями являются тимьян и петрушка. 2
В Индии почти в каждой смеси специй неизменно присутствует шамбала (пажитник). 2 Ещё широко применяются листья и семена кориандра. 2