При выборе вина для шашлыка важно учесть способ приготовления и степень прожарки блюда, особенности и состав маринада, а также предполагаемый соус. 1
Для рыбы подойдут лёгкие свежие белые вина с выраженной кислотностью. 1 Например, французские вина из Луары Мюскаде и Совиньон Блан, итальянские Гави из Пьемонта, Вердикьо из Марке, Шабли или другое несложное шардоне из Бургундии, цитрусовые рислинги. 1 К красной рыбе и овощам на гриле идеальны оранжи: грузинские квеври, крымские на основе сорта ркацители, белые со скин-контактом из Словении. 1 С лососем, приготовленным на гриле, можно поэкспериментировать с лёгкими красными винами, например, Вальполичеллой из Италии или Бургонь Пино Нуар. 1
Для баранины подойдут грузинский саперави, насыщенная риоха, тосканские вина из санджовезе с добавлением мерло или примитиво, а также греческие вина и ароматные ассамбляжи из Южной Роны. 1 Бараньей корейке идут кьянти классико, австрийские цвайгельт и блауфранкиш, шпетбургундер (пино нуар из Германии). 1
Для свинины нежирная часть в лёгком маринаде с лимоном и травами отлично подойдёт с белым, но насыщенным, тельным и кислотным вином, например, альбариньо из Испании, зрелым рислингом из Мозеля, бочковым шардоне из Австралии, шенен блан из французской Луары. 1 Жирная грудинка в маринаде с томатами и пряными специями заиграет новыми вкусами с красными винами, с умеренным балансом кислотности и танинов. 1
Универсальный вариант под любой шашлык — насыщенные розовые вина, в частности, Тавель из Роны или Черазуоло д’абруццо из Италии. 1
При выборе вина также стоит ориентироваться на правило: чем жирнее мясо, тем насыщеннее вино. 6